Les photos de Google Photos sont-elles sûres ? Comment rendre Google Photos privées
Dernière mise à jour le 21 septembre 2025 par Peter Wood
Lorsque vous enregistrez des photos importantes sur Google Photos, vous vous demandez peut-être comment les protéger des regards indiscrets. Comment rendre vos photos Google privées ? Google Photos est bien plus qu'un simple service cloud pour enregistrer des photos et des vidéos : il vous permet de les consulter, de les modifier et de les partager sur différentes plateformes. Découvrez dans cet article comment rendre vos photos Google privées en toute simplicité.

Partie 1: Les photos de Google Photos sont-elles privées?
Google Photos est une application de galerie photo polyvalente qui vous permet de sauvegarder toutes les photos de votre iPhone ou de votre téléphone Android. Les photos stockées dans Google Photos sont-elles privées et sécurisées ?
De manière générale, personne ne peut accéder aux photos et vidéos sans l'identifiant et le mot de passe corrects. Cela signifie-t-il que vous n'avez pas besoin de rendre Google Photos privé ? Voici quelques scénarios auxquels vous devriez porter une attention particulière.
1. Photos partagées via des liens
Google Photos vous permet de partager des photos via des liens. Toutes les photos partagées sont publiques, même si elles ne sont accessibles qu'à certaines personnes. Lorsque vous partagez une photo dans Google Photos , Google crée un lien et l'envoie au destinataire. Toute personne qui reçoit ce lien peut voir votre photo.
2. Compte Google Photos
En tant que service Cloud, il existe encore des chances de pénétrer dans le service Cloud pour vérifier les photos. De plus, vos amis ou votre famille peuvent accéder facilement aux photos de Google Photos dans l'application. C'est la raison pour laquelle Google Photos a des fonctionnalités par défaut pour rendre Google Photos privé.

Partie 2: Comment masquer des photos privées à l'aide de Google Photos
Si vous activez la fonction de sauvegarde automatique dans Google Photos ou le faites manuellement sur l'un de vos appareils, elle se synchronisera avec les autres appareils avec le même compte Google. Pour rendre vos photos Google privées, vous pouvez également profiter de la fonction d'archivage.
Comment masquer des photos privées sur Google Photos sur mobile
Lorsque vous avez des photos privées sur votre smartphone, vous pouvez les sauvegarder et les synchroniser avec Google Photos. Pour masquer vos photos privées sur l'application Google Photos, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous.
Étape 1 : Ouvrez l’application Google Photos sur votre smartphone et trouvez les photos et vidéos que vous souhaitez masquer. Appuyez sur le menu « Plus » (icône à trois points) en haut à droite.
Étape 2 : Choisissez l’ option « Archiver » dans le menu contextuel. Vos photos disparaîtront alors des albums classiques, rendant ainsi vos photos privées sur Google Photos.
Étape 3 : Pour consulter vos photos privées sur Google Photos, appuyez sur le bouton Menu (icône à trois lignes) et sélectionnez « Archives » pour ouvrir l’album masqué. Vos photos s’afficheront alors.

Remarque : Pour rendre vos albums photo privés dans Google Photos, vérifiez les paramètres de chaque album. Assurez-vous de désactiver le partage de l’ album et d’activer la géolocalisation pour les éléments partagés par lien.
Comment masquer des photos privées sur Google Photos sur un ordinateur
Lorsque vous utilisez Google Photos sur votre ordinateur, vous pouvez masquer des photos privées avec le navigateur Web. Utilisez simplement un processus similaire pour ajouter les photos au dossier Archive de Google Photos.
Étape 1 : Accédez à https://photos.google.com/ dans votre navigateur et connectez-vous à votre compte.
Étape 2: Recherchez la photo que vous souhaitez rendre privée dans Google Photos, puis cliquez dessus pour ouvrir la grande version.
Étape 3 : Ensuite, appuyez sur l’icône à trois points en haut à droite et choisissez Archiver pour déplacer la photo privée dans le dossier Archive.
Remarque : Pour afficher à nouveau une photo privée dans Google Photos, accédez au dossier Archives, sélectionnez la photo souhaitée, cliquez sur l’icône à trois points et choisissez Décompresser.

Partie 3: Meilleure méthode pour rendre Google Photos privé sur PC / Mac
Il cache simplement vos photos et vidéos dans un album séparé au lieu de protéger par mot de passe les fichiers multimédias. Les photos sont toujours accessibles à partir du lien partagé ou du compte Google Photos, lorsque vous souhaitez les masquer et rendre Google Photos complètement privé. WidsMob MediaVault est l'application de coffre-fort photo souhaitée qui vous permet de protéger les photos et les vidéos de Google Photos avec un mot de passe. Il prend en charge les formats JPEG, PNG, BMP, HEIC, MOV, MP4 et la plupart des formats de fichiers RAW de la plupart des appareils. De plus, vous pouvez également gérer les photos et les vidéos, les parcourir directement dans le programme et même configurer les différents niveaux de sécurité pour les fichiers multimédias privés.
- Cachez vos photos et vidéos de Google Photos privées avec un mot de passe.
- Verrouillez les photos privées à l'aide de la technologie de cryptage AES-256 de niveau militaire.
- Travaillez sur une large gamme de formats d'image, comme RAW, MP4, HEICet plus encore.
- Lisez les photos et vidéos verrouillées dans les différents modes de navigation.
Comment rendre les photos de Google Photos privées
Étape 1: Installez le coffre-fort Google Photos
Une fois le coffre-fort photo installé, vous pouvez lancer le programme sur votre PC/Mac. Ensuite, saisissez votre mot de passe, confirmez-le, puis cliquez sur le bouton « Terminé » . Il est fortement conseillé de noter ce mot de passe, car c'est le seul moyen d'accéder à vos photos privées.

Étape 2: Ajustez les différents paramètres
Pour ajuster le niveau de sécurité, cliquez sur le menu Fichier et sélectionnez Paramètres . Accédez à l' onglet Sécurité et choisissez entre Standard et Élevé. Vous pouvez également modifier ou réinitialiser votre mot de passe directement dans le programme.

Étape 3: Rendez les photos de Google Photos privées
Cliquez sur le bouton Importer des fichiers ou Importer un dossier pour importer les photos et vidéos depuis Google Photos. Faites un clic droit sur Ajouter à un album pour créer un album privé dans Google Photos.

Étape 4 : Affichez vos photos et vidéos privées
Chaque fois que vous souhaitez afficher vos photos privées à partir de Google Photos, recherchez l'album spécifique et double-cliquez sur le fichier. Maintenant, vous pouvez utiliser Esc et d'autres touches de votre clavier pour contrôler la lecture.
Partie 4 : FAQ sur la confidentialité de Google Photos
Toutes les photos que vous téléchargez sur Google Photos sont privées par défaut. Mais lorsque vous partagez les liens avec d'autres, si une personne au hasard obtient ce lien, elle peut voir la photo partagée. C'est la raison pour laquelle vous devez rendre les photos dans Google Photos privées.
Vérifiez les paramètres de partage sur chaque album que vous créez. Vérifiez les paramètres de partage de votre compte pour garder les choses aussi privées que vous le souhaitez. Assurez-vous d'activer la suppression de la géolocalisation dans les éléments partagés par lien. Bien sûr, vous ne devez pas partager les liens vers les photos avec des inconnus.
Vous pouvez ajouter un compte partenaire dans Google Photos. Ce faisant, certaines photos en fonction des conditions définies seront automatiquement partagées avec votre partenaire. Bien sûr, vous pouvez également utiliser Snapchat ou d'autres applications pour rendre les photos de Google Photos privées.
Conclusion
Vous devez comprendre si Google Photos rend les photos privées et comment masquer vos photos dans le cloud. On ne peut nier que Google Photos est une méthode pratique pour sauvegarder et stocker vos photos. Ensuite, vous pouvez y accéder sur n'importe quel appareil avec votre compte. Cependant, en tant que service cloud, la fuite de données est un gros problème. Si vous souhaitez enregistrer vos photos sur un disque dur local, WidsMob MediaVault est un programme avancé de sauvegarde de photos qui peut protéger vos photos avec un mot de passe sur Windows et Mac.